ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В РЕЧНОЙ ВОДЕ НА ТЕХНОЛОГИЮ ОЧИСТКИ

Авторы

  • А. Г. Жулин Тюменский индустриальный университет
  • Л. В. Белова Тюменский индустриальный университет https://orcid.org/0000-0001-7279-3618
  • П. А. Семенов Тюменский индустриальный университет

DOI:

https://doi.org/10.31660/2782-232X-2024-2-84-94

Аннотация

В воде поверхностных источников могут присутствовать различные соединения железа в растворенной коллоидной и комплексной форме. Содержание железа в воде р. Туры в зависимости от времени года изменяется в пределах 0.12–3.8 мг/дм3. Многообразие форм железа в речной воде в зависимости от внутригодовых изменений требует применения соответствующих технологий его устранения. Удаление большинства соединений железа осуществляется коагулированием и при наличии комплексных соединений – с применением окислителей. По результатам систематических анализов качественных показателей воды р. Туры лаборатории ВОС Метелевского водозабора представлены графические зависимости количественных значений железа: от уровня воды (расхода реки), мутности, цветности, окисляемости и водородного показателя рН. В связи с влиянием формы соединения железа в природной воде на эффективный выбор технологии подготовки воды хозяйственно-питьевого назначения, для различных периодов года в общем железе определены соотношения двух- и трехвалентного железа в речной воде в зависимости от величины окислительно-восстановительного (Eh) и водородного (pH) показателей. Результаты исследования показали, что при подготовке воды необходимо осуществлять ее аэрацию с вводом окислителя. В задачи исследования входило выявление в составе общего железа речной воды соотношения двух- и трехвалентного железа для различных периодов года по величине Eh и pH. Соотношение форм железа в природной воде имеет значение при выборе технологии подготовки воды для хозяйственно-питьевых целей. В результате исследований установлено, что при общем содержании железа в воде р. Туры 0.67 мг/дм3 количество двухвалентного железа составило 60 % и трехвалентного – 40 %.

Ключевые слова:

формы железа в воде, двух- и трехвалентное железо, гуминовые комплексы, железобактерии, водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал (Еh)

Об авторах:

А. Г. Жулин, Тюменский индустриальный университет

Канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры инженерных систем и сооружений

Л. В. Белова, Тюменский индустриальный университет

Канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры инженерных систем и сооружений, заведующая кафедрой начертательной геометрии и графики

П. А. Семенов, Тюменский индустриальный университет

Обучающийся кафедры инженерных систем и сооружений

Change in iron content and colour by seasons during a sevenyear observation period

Загрузки

Опубликован

Для цитирования

Жулин, А.Г. ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В РЕЧНОЙ ВОДЕ НА ТЕХНОЛОГИЮ ОЧИСТКИ / А.Г. Жулин, Л.В. Белова, П.А. Семенов. – DOI 10.31660/2782-232X-2024-2-84-94 // Архитектура, строительство, транспорт. – 2024. – № 2. – С. 84-94.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)