№ 1 (2023): Архитектура, строительство, транспорт

№ 1 (2023): Архитектура, строительство, транспорт
Опубликован: 12.04.2023

Весь выпуск

Статьи

КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПАРКА МОЛОДЕЖНОГО В ПОСЕЛКЕ МОСКОВСКОМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Г. А. Замаруев, А. И. Халидуллина, Е. Ю. Цирятьева, А. Б. Храмцов

В работе представлена концепция благоустройства парка Молодежного в поселке Московском Тюменской области. Объект проектирования выбран с учетом транспортно-пешеходной схемы поселка, схем его функциональных зон, функциональности зданий, существующих правил землепользования и застройки, межевания территории, а также функциональных зон парка. Исследован опорный план, проведена фотофиксация состояния паркового пространства, обозначены его преимущества и недостатки. Предложено функциональное зонирование территории и этапы реализации концепции генерального плана (I и II варианты), рассмотрены аналоги средовых решений. Реализация проекта позволит сделать общественное пространство поселка более современным и комфортным.

6-17
103 128

СОХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НАЧАЛА XX ВЕКА В ГОРОДАХ КУЗБАССА

Е. А. Благиных, Ю. С. Серенков, Ж. М. Чередниченко

В работе рассматриваются объекты промышленной архитектуры начала ХХ века, в частности ряд сооружений транспортной инфраструктуры в городах Кузбасса. Анализируются их планировочные решения, архитектурно-декоративные элементы, определяются характерные конструктивные особенности, стилистика переходного периода от модерна к функциональной архитектуре раннего модернизма. Установлено влияние временного периода возведения
зданий на этапы их обследований при реконструкции, что позволило конкретизировать разработанный ранее алгоритм восстановления конструкций объектов культурного наследия.

18-26
63 33

ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПАТТЕРНОВ РСФСР (НА ПРИМЕРЕ г. МОСКВЫ)

В. В. Королев, Д. М. Астанин

В статье рассматриваются закономерности развития градостроительства РСФСР, их связь с основными историческими событиями, а также степень влияния этих событий на каждый этап периодизации и формирования градообразующих факторов. Ключевыми факторами перехода из локально-городского планирования в региональное являлись: переход частной собственности в статус государственной, развитие промышленности, перенос всех производств из прифронтовых районов на восток в военное время, стремительное освоение новых источников стратегического сырья и энергии, возросшие тенденции увеличения числа населения.

27-35
127 86

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛИТЕБНОЙ ЗАСТРОЙКИ

Т. С. Жилина, М. Н. Павлова

В данной статье авторами рассмотрены методы усовершенствования режимов работы систем централизованного теплоснабжения в условиях селитебной застройки. Раскрыта проблема поставки теплоносителя тепловой энергии конечному потребителю и выявлены основные факторы, влияющие на отклонение проектных параметров теплоносителя. Приведено понятие и пример применения схемы теплоснабжения для селитебных застроек.
Рассмотрены методы регулирования теплоносителя и их влияние на работу тепловой сети. Приведены  принципиальные схемы с обозначением особенностей работы каждого метода при отклонении параметров поставки качественного теплоносителя до конечного потребителя тепловой энергии. Графически показана работа регулирующей арматуры при разных вариациях ее установки в системе теплоснабжения. Сделан вывод о том, что существует необходимость в пересмотре положений концепции централизованного теплоснабжения, касающихся регулирования тепловой нагрузки и структуры покрытия тепловых нагрузок потребителей.

36-44
74 41

ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ЗРЕЛИЩНОЙ ЧАСТИ КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

Л. В. Белова, А. С. Гульбинас, А. А. Ходюня

Здания с массовым пребыванием людей, в частности культурно-досуговые учреждения, относят к объектам высокого пожарного риска, связанного с поражением и гибелью людей при несоблюдении требований пожарной безопасности. В статье представлены результаты исследований по установлению соответствия принятых проектных решений системы автоматического водяного пожаротушения зрелищной части культурно-оздоровительного центра действующим стандартам и правилам пожарной безопасности. Выявлено, что при расчете пожарных рисков  показатели эффективности автоматических установок пожаротушения зачастую завышаются и учитывается только их наличие или отсутствие без учета надежности. Назрела необходимость разработки методики оценки надежности и эффективности автоматических установок пожаротушения на стадии проектирования и автоматизации данного процесса в рамках цифровизации строительства. На конкретном примере системы автоматического спринклерного водяного пожаротушения сцены показан расчет оценки возможности применения спринклерных автоматических установок пожаротушения, при этом установлено, что при значительных высотах расположения спринклеров часто возникает необходимость использования устройств принудительного пуска спринклеров для повышения надежности работы установок.

45-57
54 40

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ПАРКОВОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ

А. А. Осипенко, К. Ф. Мананков, А. М. Осипенко, Т. А. Николенко, О. Ф. Данилов

В статье рассматривается организация автоматического контроля свободных парковочных мест с использованием технологии искусственного интеллекта. Идентификация автомобиля, находящегося на стоянке, осуществляется посредством обработки сигналов с видеомодулей обучаемой нейросетью. Автономность видеомодулей, передающих информацию в общий вычислительный центр, обеспечивает независимость системы от транспортной инфраструктуры парковочного пространства. Конечные пользователи могут отслеживать информацию о занятости парковки по мобильному приложению.

58-66
64 29

ВОПРОСЫ ПЕРЕУСТРОЙСТВА СЪЕЗДОВ РАЗВЯЗОК С ПОЗИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

О. С. Матигорова, Р. В. Андронов

Статья посвящена проблемам модернизации одного из распространенных в нашей стране типов развязок в разных уровнях – «клеверного листа», т. к. наличие зон переплетения потоков петлевых съездов при значительной интенсивности движения снижает безопасность движения по ним и общую пропускную способность развязки. В данном исследовании производится моделирование работы развязки с левоповоротным полупрямым съездом в разных уровнях на наиболее загруженном левоповоротном направлении движения. Показывается значительная эффективность данного проектного решения.

67-77
50 19

ЕДИНЫЙ ПОДХОД К ТЕРМИНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ

М. С. Остапенко, М. А. Шаталова

Цель статьи – определить необходимость в применении единой терминологии в организации и предложить способ реализации единого реестра терминов и определений, принятых в организации. В данной статье рассмотрены основные проблемы, связанные с отсутствием единой терминологии в организации. Анализ принятых терминов и определений, а также опрос среди работников организации, осуществляющей свою деятельность в области
машиностроения, подтвердили необходимость стандартизации терминологии. В связи с этим была поставлена задача рассмотреть способы реализации единого реестра терминов, используемых при подготовке внутренних нормативных документов. На основании проведенного анализа даны рекомендации по его разработке.

78-85
59 23

ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ В КНР

Цзяньдун Чжан, Н. М. Шеремет, И. Г. Овчинников, А. Н. Стеблянская

В статье анализируются политика и управленческий опыт предприятий транспортной сферы КНР в области подготовки кадров, а также достигнутые в этом направлении результаты. Авторы проводят оценку транспортной политики Китая, уровня образования, занятости, безработицы, оплаты труда специалистов в данной сфере. Для изучения ключевых проблем, с которыми сталкиваются в ходе обучения и переподготовки кадров в транспортной отрасли КНР, и возможных причин их появления используется метод «рыбьей кости» – диаграмма причины и следствия. В заключении даются предложения по оптимизации принятия решений, необходимых для устойчивого развития потенциала рабочих и создания команд талантов в транспортной отрасли Китая.

86-95
109 50