№ 4 (2022): Архитектура, строительство, транспорт

№ 4 (2022): Архитектура, строительство, транспорт
Опубликован: 26.12.2022

Весь выпуск

Статьи

РЕТРОСПЕКТИВА ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

В. О. Охотников, Д. М. Астанин

Рассматриваются принципы пространственного расселения по современной территории Ярославской области, градостроительное планирование и основные социальноэкономические факторы, повлиявшие на развитие региональных городов. Со второй половины XI в. на Руси усилилась тенденция строительства городов вдоль берегов рек и озер, определившая особенности градостроительного планирования региона. Для городов Ярославской области была характерна веерная планировка. В годы первых пятилеток Ярославль превратился в один из главных индустриальных центров страны. Современная стратегия социально-экономического развития Ярославской области направлена на укрепление малых и средних городов, использование преимущества близости к Московской агломерации.

6-15
96 42

ЭТАПЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ (1796–1920 гг.)

Е. И. Волынец

В работе рассмотрены основные этапы формирования исторических городов Тобольской губернии: экспедиционный, оборонительный, торгово-хозяйственный и этап развития капитализма. Выявлены особенности градостроительного становления поселений с точки зрения топографии и экономики. Определены функциональное назначение исторических центров региона (Ишима, Тобольска, Тюмени и Ялуторовска), характер градостроительных изменений в конце XIX – начале XX в.

16-27
58 122

АЛГОРИТМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Ю. В. Зазуля, О. В. Ашихмин, Д. С. Баянов

В статье представлен рациональный подход к предварительной оценке технического состояния конструктивных элементов зданий социального назначения на примере детских садов и школ города Тюмени с учетом даты строительства, характеристик конструкций и возможностью выбора эффективных способов проведения ремонтных работ. Выявлена зависимость обнаруженных повреждений от типа конструктивных элементов и года постройки здания. Приведена рациональная последовательность действий для оценки технического состояния конструкций зданий с указанием рекомендаций по их устранению.

28-35
87 20

АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБЛЕГЧЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ С КОМБИНИРОВАННЫМ АРМИРОВАНИЕМ

А. Х. Шарифов

Анализируются результаты экспериментальных исследований образцов прямоугольных плит, работающих в двух направлениях при опирании их по углам. Образцы выполнены из различных материалов: тяжелого монолитного бетона, сборных блоков из легкого бетона, металлической и композитной арматуры. Комбинированное армирование снижает массу образцов и придает конструкции новые свойства при эксплуатации, которые обусловлены различными
комбинациями материалов, их рациональным размещением и особенностями физико-механических характеристик. Анализ результатов (показателей прочности, трещиностойкости, деформативности, схем разрушения) производился путем сравнения видов армирования, его количества, а также изменения прочности тяжелого бетона. Получены следующие данные: при частичной замене металлической арматуры в средней зоне плит композитной арматурой незначительно снижается прочность, уменьшается жесткость и трещиностойкость а также меняется механизм разрушения образцов. Полученные результаты позволяют утверждать, что комбинированная конструкция является перспективной, т. к. снижается масса, увеличивается сопротивляемость коррозионным и динамическим воздействиям, при этом обеспечивается надежность конструкции по несущей способности и жесткости. 

36-45
61 48

КОРРОЗИОННОЕ РАЗРУШЕНИЕ ВНУТРЕННИХ СТАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ В ТЕПЛОВЫХ СЕТЯХ. АНАЛИЗ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Н. И. Куриленко, К. Е. Кузьменко

Тепловые сети Тюменской области характеризуются высокой повреждаемостью, следствием чего являются повышенные тепловые потери и сниженная эксплуатационная экономичность тепловых сетей. Снижение надежности тепловых сетей увеличивает затраты на их эксплуатацию, а также влечет дополнительные затраты на устранение последствий аварийных ситуаций, восстановление благоустройства городской среды. Рассматриваемой причиной повышенной аварийности трубопроводов в данной статье является коррозионное разрушение внутренней поверхности и его последствия, определенные в ходе эксплуатационной деятельности на ресурсоснабжающем предприятии в г. Тобольске на протяжении отопительных периодов 2018–2022 годов. Проведен анализ источника возникновения коррозионного разрушения внутренней поверхности на стальных трубопроводах различных диаметров и различных типов прокладки, выполнена попытка определения корреляции наличия внешнего коррозионного слоя от внутреннего, учтено влияние содержания кислорода в теплоносителе. В ходе подготовки статьи рассмотрены различные мероприятия по минимизации возникновения коррозионного разрушения внутренней поверхности трубопровода и снижения уровня кислорода, растворенного в водной среде. 

46-52
50 37

ПАССИВНАЯ ОТОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖИЛОГО ЗДАНИЯ

П. С. Хужаев

В статье рассматривается пассивная система отопления, которая используется в жилых зданиях в сельской местности. Система воздушного отопления применяется в качестве поверхности нагрева в зданиях с использованием многоканальной структуры в ограждающих конструкциях (наружных стенах, полу и крыше). Рассмотрены вопросы первого и второго условий температурного комфорта с учетом температуры нагрева поверхностей.

53-59

ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРИТОЧНОВЫТЯЖНЫХ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПОМЕЩЕНИЙ ОФИСНОГО ЦЕНТРА В Г. ТОБОЛЬСКЕ

Т. С. Жилина , С. Д. Вяткина, Ю. С. Ульянова

В данной статье авторами рассмотрены примеры проектирования и сравнения приточной, вытяжной и приточно- вытяжной систем вентиляции в отдельных помещениях офисного центра в городе Тобольске. Рассмотрены преимущества устройства приточно-вытяжных установок с рекуператором тепла в помещениях с избытками теплоты. Приведены расчетные схемы двух вариантов систем вентиляции: автономной и приточно-вытяжной. Выполнены
аэродинамические расчеты систем вентиляции и представлены в виде таблиц. Проведено технико-экономическое сравнение варианта системы вентиляции с пластинчатым теплоутилизатором и варианта без него. Подобрано вентиляционное оборудование. Сделан вывод о целесообразности использования варианта проектирования системы приточно-вытяжной вентиляции с пластинчатым теплоутилизатором. В статье рассмотрены методы рекуперации тепловой энергии в системах вентиляции приточно-вытяжного действия в отдельных помещениях офисного центра, которые значительно сокращают потребление тепло- и электроэнергии. Конструкции с рекуператором тепла исключают лишние расходы на обогрев наружного воздуха. В связи с постоянным увеличением тарифов на основные
энергоресурсы рекуперация воздуха становится необходимой и применяется при проектировании систем вентиляции.

60-72
62 45

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ КЕРАМИКИ

В. А. Солонина

В настоящей статье рассмотрена возможность применения отхода в виде шлака металлургического завода «Электросталь Тюмени». Шлак в тонкомолотом состоянии предлагается вводить в состав сырьевой шихты для получения стеновой керамики. Приведенные экспериментальные данные демонстрируют действие шлака одновременно в качестве отощающей добавки и добавки-плавня, что позволяет снизить число пластичности глины Кыштырлинского месторождения г. Тюмени и температуру ее спекания. Полученные результаты свидетельствуют о повышении прочности керамического черепка на 23,8 %. Для улучшения теплотехнических характеристик керамических изделий дополнительно в состав сырьевой смеси вводится выгорающая добавка – древесная мука. Прочность керамического черепка с металлургическим шлаком и выгорающей добавкой на 63,4 % превосходит прочность образцов с выгорающей добавкой при температуре обжига 950 ºС.

73-81
50 63

ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ СТАНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В. А. Свистунова, Д. А. Чайников, И. А. Шацков

В статье описаны проблемы организационных процессов, в том числе проблемы возникновения непродуктивных производственных потерь, станции технического обслуживания автомобилей. Выявлены факторы, оказывающие влияние на процессы предоставления услуг станцией технического обслуживания. Сформированы выводы и предложены пути решения проблем на примере конкретного предприятия автобизнеса.

82-92
50 39

МОДЕРНИЗАЦИЯ БУРОВЫХ УСТАНОВОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИВОДНЫХ ПЛАНЕТАРНЫХ МЕХАНИЗМОВ С ПЕРЕМЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Т. Р Холмуратов, П. С. Хужаев

Для планетарного механизма с двойным сателлитом и водилом коромысла получены переменные скоростные характеристики и переменные передаточные числа механизмов привода рабочих органов буровой установки. С помощью полученных кинематических характеристик будут установлены конструктивные и технологические параметры планетарных механизмов привода технических средств буровых установок. Экспериментальными исследованиями в зависимости от изменяемой скоростной характеристики планетарного фрикционного механизма будут проверены конструктивные и технологические параметры.

93-100