Preview

Архитектура, строительство, транспорт

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

АРХИТЕКТУРА

6-24 19
Аннотация

В работе представлен проект музейно-этнографического комплекса (на примере села Усалки Тюменской области), разработанный с целью комплексного развития сельских территорий. Рассмотрены результаты предпроектного анализа территории (общие сведения о селе, типология застройки, специфика деревянной резьбы), определена зона проектирования. Выявлен комплекс текущих проблем населенного пункта (среди них – плохое развитие внутренней инфраструктуры, невысокий уровень качества жилья, недостаточное количество рабочих мест и низкие доходы сельчан) и найдены варианты их решения. В результате проведенного исследования сформировалась основная концепция проекта, включающего объемно-средовое и архитектурно-планировочное решения разрабатываемого комплекса. Проект представлен в виде графического материала, планов, фасадов, разрезов, схем.

25-41 15
Аннотация

В статье исследована история и современность православных храмов с многоуровневой структурой богослужебных пространств. Определен метод храмового зодчества, заключающийся в привнесении актуальных составляющих светских творческих концепций для выражения истин христианства через интерпретацию традиции. Впервые для исследования выделена типологическая группа христианских храмов с богослужебными пространствами, расположенными в различных уровнях при их визуальном объединении. Разработана типология изученных исторических пространственных решений. Предложено современное понимание развития традиции многоуровневой структуры богослужебных помещений с привлечением понятия архитектурного пространства. Разработаны композиционные схемы храмов, определяющиеся: размещением приделов или галерей в различных уровнях относительно основного богослужебного пространства; созданием единого ярусного богослужебного пространства с понижением к алтарю; пространственной системой полуподземной крипты и алтаря.

СТРОИТЕЛЬСТВО

42-53 26
Аннотация

Рассмотрены основные проблемы, связанные с очисткой нефтесодержащих сточных вод. Использование растительного сырья для производства нефтесорбентов позволяет получить экономичный материал и решить проблему утилизации отходов производств. Поставлена задача поиска оптимальных методов модификации фитосорбентов с целью улучшения их характеристик. Приведено описание и представлены результаты эксперимента по модификации сорбентов с помощью микроволнового излучения и растворов лимонной и уксусной кислот. Для нативных и модифицированных образцов определены основные параметры сорбции – нефтеемкость, сорбционная емкость в статических и динамических условиях. Сформирован вывод о практическом применении исследуемых фитосорбентов в технологиях очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов.

54-64 16
Аннотация

.

В статье предложен механизм определения экономичного варианта стеновых конструкций с помощью индекса цены к единице теплопроводности материала. Данный метод позволяет найти оптимальное соотношение требуемой теплопроводности и стоимости за квадратный метр стены. Для этого были проанализированы предлагаемые организациями города Екатеринбурга варианты конструкций стен для малоэтажного строительства. Приведена статистика использования материалов для стенового ограждения, перечислены их основные преимущества. Выполнен программный теплотехнический расчет для различных вариантов стенового ограждения малоэтажного строительства. В ходе расчета определен параметр сопротивления теплопередаче. Для нахождения соотношения индекса цены на единицу сопротивления теплопередаче произведено вычисление стоимости квадратного метра материала и на его основе выбран наиболее экономичный вариант для малоэтажного строительства в Свердловской области.

65-72 19
Аннотация

Данная статья посвящена вопросу создания более эффективных конструкций фундаментов мелкого заложения. Рассмотрены способы оптимизации конструкций столбчатых и ленточных фундаментов, а также некоторые нестандартные фундаменты с «нетипичной», редко используемой в строительстве конструкцией; обозначены преимущества и недостатки тех или иных решений, их особенности.

73-79 16
Аннотация

В работе приведен анализ существующего оборудования для оценки прочности дорожных одежд на автомобильных дорогах. Выполнена оценка прочности на отдельных улицах в городе Тюмени в осенне-зимне-весенний период. Для этого использовался метод статического нагружения с применением прогибомера, а также применялся переносной портативный прибор. Была получена функциональная зависимость, позволяющая оценивать модуль упругости с помощью портативного прибора, и установлены закономерные изменения прочности при сезонном промерзании и оттаивании конструкции.

ТРАНСПОРТ

80-87 15
Аннотация

В настоящее время существует высокая потребность в определении кратчайших расстояний для формирования маршрутов перевозок грузов и пассажиров. Одним из самых действенных способов определения маршрутов минимальной длины являются методы поиска кратчайших расстояний в графе. В статье рассмотрены алгоритмы поиска кратчайших расстояний, а также другие методы, основанные на принципах их действия. Проведен сравнительный анализ с целью выявления достоинств и недостатков при использовании данных методов в задачах маршрутизации.

ВЕКТОР НАУКИ

88-95 17
Аннотация

В статье рассматривается влияние угла наклона прямого трубопровода на режим газожидкостного потока при одинаковых параметрах на входе. Гомогенная модель объема флюида в Ansys Fluent позволяет смоделировать распространение газовой фазы, изменения на входном участке и стабилизацию многофазного режима. В статье рассмотрены горизонтальный, вертикальный и наклонный (60 градусов) участки трубопровода c формированием слоистого, пузырькового и вспененного режимов соответственно, результаты представлены в виде распределения газовой фазы в объеме несущей жидкости и поля скорости.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-232X (Print)
ISSN 2713-0770 (Online)